Как работают комплексы обработки избирательных бюллетеней – репортаж «Вечернего Барнаула»

07 Сентября 2019 г.
Версия для печати

 

В последний день лета корреспондент «ВБ» пришла на учебу вместе с группой операторов комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Зачет разрешили не сдавать, а за попытками обмануть умную машину с улыбками наблюдали все. Репортаж опубликован в номере газеты «Вечерний Барнаул» от 4 сентября 2019 года.

Кабинет, где проходит учеба операторов, председателей и секретарей участковых избирательных комиссий, заставлен огромными коробками и ящиками. В них находятся комплексы обработки бюллетеней, накопители, в быту их зовут урнами для голосования, и принтеры. Флеш-карты с исходными данными по каждому УИК выдадут накануне выборов, в них будет базовая информация для последней тренировки, а также количество избирателей на конкретном участке.

По словам председателя горизбиркома Виталия Замаруева, в этом году были обучены 48 человек, даже те, кто работает на выборах не первый год, обязаны подтверждать свои знания. Основная нагрузка ложится на операторов, именно они стоят возле оборудования весь день, подсказывают избирателям, какой стороной правильно вкладывать в машину бюллетень, следят, чтобы никто не попытался испортить оборудование.

Операторы на занятиях по нескольку раз проходят тренировочные этапы: монтируют КОИБ, готовят образцы бюллетеней для проведения тестирования и тренировки, подключают клавиатуру и флеш-карту. Занятия ведет инженер из Новосибирска Евгений Калошин, который 8 сентября весь день будет с операторами на связи. Я узнаю, что НУФ – это бюллетень неустановленной формы, и уже через полчаса привыкаю к механическому голосу машины: «Здравствуйте, бюллетень обработан. Спасибо».

В КОИБ закладывают как действительные, так и испорченные, недействительные бюллетени, в которых либо нет ни одной отметки избирателя, либо заполнены все пять граф напротив кандидатов. Механический голос каждый раз сообщает, что в бюллетене не так. В день голосования такой информации машина выдавать не будет, продолжая фиксировать данные уже молча. К слову, КОИБ не принял бюллетень, в котором не стоит печать участковой избирательной комиссии, для него такой документ не действителен.

Каждое свое действие оператор фиксирует: принесли переносную урну для голосования? Нужно установить отдельный режим, чтобы машина приняла и обработала данные. Попросил наблюдатель распечатать протокол? Решает вопрос с председателем УИК. Погас свет, зажевал бумагу принтер, завис КОИБ, загрязнились части сканирующего устройства, не идут контрольные данные – на все случаи требуется отдельный алгоритм действий.

В помещении УИК № 33 КОИБ будет установлен впервые. Конечно, операторы волнуются, но только за себя, не за своих избирателей.

— На нашем участке проживает много пожилых людей, – рассказала оператор КОИБ Ксения Клабукова. – Но поскольку в здании участок не один, они видели это оборудование раньше. Пенсионеры сейчас достаточно продвинутые, многие являются активными пользователями Интернета, так что паники при работе с техникой быть не должно. А как правильно положить бюллетень, мы подскажем.

Вместе с членом городской избирательной комиссии города Барнаула Ашотом Погосяном мы пытались обмануть КОИБ разными способами: сгибали бюллетень под немыслимыми углами, исправляли номер УИК, рисовали напротив графы кандидата нелепые значки, пробовали просунуть в КОИБ даже денежные купюры. Умная машина на все наши попытки либо отвечала, что это НУФ, либо принимала бюллетень с пометкой «недействителен».

— Это мои пятые выборы, – с улыбкой рассказала заместитель председателя УИК № 34 Татьяна Осипенко. – Были вопросы к членам избирательной комиссии, к действиям наблюдателей. За столько лет случаи самые разные, но ни разу у барнаульцев не появлялось претензий к честности КОИБ. Эти четыре буквы обмануть невозможно.

 

search menu special arrow close print load calendar